15-й СЪЕЗД
ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ФЕДЕРАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ»
17 - 20 сентября 2016 г.
Москва

privetstvie.jpg

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Приглашаю Вас принять участие в работе очередного, 15-го съезда Федерации анестезиологов и реаниматологов, который будет проходить в Москве с 17 по 20 сентября 2016 г.
Постепенное реформирование системы здравоохранения – одна из задач, которая находится в сфере постоянного внимания как Правительства нашей страны, так и общества. В результате программы модернизации во многих регионах появились высококлассные многопрофильные учреждения, стали внедряться в практику современные высокотехнологичные методы лечения, дорогостоящее оборудование. Существенно интенсифицировалась деятельность лечебных учреждений, особенно задействованных в оказании скорой медицинской помощи населению. Задачи, стоящие перед анестезиолого-реаниматологическим звеном, также, соответственно, усложнились. Значительно повысились требования к организации работы в нашей области, уровню подготовки кадров, содержанию оказываемой помощи, поскольку никакая самая современная аппаратура не сможет эффективно использоваться без высококвалифицированных специалистов. Поэтому впервые ключевой вопрос, который должен рассмотреть Съезд, будет касаться проблем организации, а именно: «Оптимизации управления ресурсами и качеством в анестезиологии и реаниматологии». Безусловно, речь при этом пойдет не только и не столько о финансировании нашей работы (хотя и это серьезная проблема), сколько о всех многообразных аспектах, влияющих в конечном счете на эффективность, качество и своевременность представляемых медицинских услуг пациентам, нуждающимся в анестезиологической поддержке, находящимся в критическом состоянии или имеющим угрозу его развития.
Конечно, съезд будет рассматривать не только конкретные практические вопросы, но и научные, а также общеобразовательные задачи. Они являются значимыми не только в медицинском, но и в общественно-социальном плане. Разработка конкретных предложений, позволяющих рассчитывать на улучшение результатов нашей деятельности, утверждение новых клинических рекомендаций будут важным результатом его работы.
Уверен, что 15-й Съезд, как и все предыдущие наши встречи, пройдет на самом высоком уровне.

С уважением,

Юрий Сергеевич Полушин,
д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе, руководитель научно-исследовательского центра анестезиологии и реаниматологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова», почетный президент и первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов»